Архив за день: 06.08.2006

Кто такой Мастер Го? Как стать Мастером Го?

Термин Мастер Го неожиданно ворвался в наш мир. Мы слышали о мастерах спорта по го, о гроссмейстерах, тренерах. О Мастерах Го сейчас пишут очень и очень многие. Эта тема по-настоящему волнует людей. О мастерах спорта — никто никогда не писал. Они никогда не интересовали, никогда не было ни одного турнира с названием Мастер спорта по го. Почему? В чем разница? В чем мода?

На форуме стратегического Го начата серьезная дискуссия на эту тему. В ней участвуют те, кто известен в России и за рубежом, как новатор новых идей в философии современного Го. Вы тоже можете участвовать в этой дискуссии! Если не понять, что есть Мастер Го, то как можно самому прийти к этому состоянию? Или мы будем заниматься Го без надежды на наше личное мастерское достижение?

Приведем мнения некоторых участников форума.

Михаил Емельянов:

Я прочитал сегодня ветку про бальные оценки прошедшего турнира Мастеров. Изучил доводы и контраргументы разных людей.

Считаю, что понимание статуса «мастер Го», понимание качеств мастера сейчас важно для всех нас.

Идея мастерского Го родилась у Игоря несколько лет назад. В феврале 2004 года в Восхождении прошла встреча-круглый стол, на котором обсуждался один вопрос — как сделать игру Го популярной.

Очень быстро мы пришли к пониманию, что нам нужна формула. Условно мы обозначили её вопросом: «Что дает игра Го?» Мы крутились вокруг следующих ответов: «Го делает сильнее», «Го делает мудрее». Но всё это было слишком абстрактно и неинтересно. Формула «Го учит видеть» вообще была никому непонятна тогда, кроме самого Игоря.

Через полгода я вернулся из первого путешествия в Китай. Я пообщался с мастерами Китая, послушал, что они мне говорили. А когда я вернулся, то Игорь показал, что поставил на свой сайт фотографию мастера Тайчи, как прообраз, идеал мастера Го. Тогда мы даже боялись говорить вслух это словосочетание, потому что поняли, что нашли нашу формулу.

Действительно идея мастерского Го, идея Стратегического Го — это глубокие идеи, которые рождались от огромной концентрации энергии, которая тогда была во мне, в Игоре, в наших соратниках. Эта энергия рождалась из-за борьбы которую мы вели, говоря об идеальном Го, Духе Го. Старое псевдоспортивное го-движение не переносило мысли о Духе Го. И когда мы впервые встретились с Л.И. Громовым (одним из основоположников игры Го в СССР), который заговорил с нами о Духе Го, мы поняли, что жизнь в Го-движение возвращается.

Жизнь показала, что эти идеи интересны не только нам, не только узкому кругу школы Восхождение. И сейчас мы открыто обсуждаем то, что полтора года назад было внутренним знанием школы.

Сейчас знание о мастере Го стало общеизвестным, поэтому нам важно кристализовать его, пока оно не стало разъедаться реальностью.

Мастер — это господин. Господин над самим собой и над окружающей его реальностью. Быть господином не означает тиранить и эксплуатировать, как учили в школах СССР. Быть господином в первую очередь означает быть ответственным, обремененным ответственностью.

Современное понимание господина, владельца, капиталиста (капитал может быть материальным и идеальным) сильно искажено той реальностью, в которой мы жили еще лет 10 назад. И наша общая задача это понимание исправлять.

Господин — не тот, кто делает то, что хочет, пренебрегая другими. Господин — это тот, кто осознал всю меру ответственности за свой статус, который дает ему право и обязанность решать. Даже если речь идет о своей судьбе.

У господина есть владение, то, что на языке Го называется территория. Как мы управляем территорией в Го? Мы о ней заботимся, оберегаем её, а ни в коем случае не разрушаем или насилуем. Как хрупко равновесие в Го! Как трудно удержать то, что тебе доверили (игра на форе) или то, что ты сумел собрать. Владению нужно учиться! Это сложно.

Мастер, который не умеет владеть — не мастер. Конечно, до абсолютного совершенства мы дойти не способны, но отказываться учиться — это явно не мастерский уровень.

Поэтому мастер постоянно учится, иначе он растеряет свою территорию. И при этом он учит других. Потому что цель любого мастера в том, чтобы и других сделать мастерами. Жадность только у бедных. Тот кто владеет, кто стал господином, стремится и других сделать не хуже себя. В конце концов так проще жить.

Это идеализированный образ мастера. Мастер как господин и владелец территории. Мастер как ученик и учитель. Мастер как носитель идеи обременения капиталом, ответственности за ввереный капитал.

Схожую идею развивает известная притча, в которой говорится о вверенном капитале слугам. Кто-то его приумножил, а кто-то зарыл в землю, побоявшись выходить на рынок и прогореть. Судьба слуг известна.

Олег Громовой:

Перечитывая Мишу второй раз я вдруг вспомнил одну предпренимательскую максиму. Чтобы стоять на месте — надо бежать. Примерная формулировка. В этой фразе, мне кажется заключен смысл всего того, что говорил Миша, начиная со слов «Господин -…»

Чтобы удержать, нужно постоянно совершенствоваться. То собирая, то разбрасывая камни. Чтобы не загордиться, нужно идтит вперед. Идя вперед, ты видишь более совершенных людей, до которых тебе еще рости и рости… И тебе уже становится не до гордости. К тебе приходит понимание — что ты всего лишь ребенок… Но ты уже не просто ребенок, а Ребенок с большой буквы Р. И тебе есть чем гордиться, не превращая гордость в гордыню.

Игорь Гришин:

Да, действительно. Если бы не было наших обсуждений, то в России, на Украине по-прежнему считали бы, что Мастер — это высокий рейтинг. Низкий рейтинг — не мастер, высокий — мастер, упал рейтинг — снова не мастер, поднялся — молодец, снова мастер. Проиграл — упал, выиграл — поднялся. Диммер такой, реостат.

А что делать, чтобы не падать? Правильно! Закрыться от всех, не растрачиваться на людей. Учить джосэки, решать задачи. Никому не говорить, что учишь, а то тоже будут учить. Будут учить — обыграют, сами станут мастером. Чем меньше народу Го занимается — тем легче выиграть. Больше народу занимается — сложнее выиграть, ведь всех не знаешь, не уследишь, наткнешься на темную лошадку.

Это образ мысли мастеров спорта по го, с которыми мы познакомились в России и на Украине в начале девяностых.

Чтобы понять, что мастер — это высокий рейтинг не надо учиться. Это может понять любой. Любой. Такое вот слово. Любой. А чтобы понять, что это не так — надо учиться. Учиться — всегда долго. Долго и трудно. И надо себя заставлять.

Но тогда пусть мастера спорта не удивляются почему они не интересны обществу, почему им мало платят, почему на их турнирах нет зрителей, почему их не снимают по ЦТ, почему … Потому. Точный и честный ответ — ПОТОМУ.

Потому, что не Мастер. Не господин. Не имеешь территории. Не учился БЫТЬ Мастером. Не приносишь пользы людям. Выполняешь низкоквалифицированную работу, вместо того, чтобы трудиться.
_______________________

заметку опубликовал Игорь Гришин, Президент Федерации Го, Москва

Мастер Го Игорь Гришин, Ханчжоу, КНР, август 2006

_______________________