Архив за месяц: Январь 2007

Конспект

Создание текстов.

1. Пересказ (неправильный и лживый)
2. Изложение (есть система)
3. Искусство сочинение

Понимание – это поступок, это производная (ответ на текст текстом и схемой…)

• Производная

рис1

• Организационная схема

рис2

• Текст, контекст

рис3

• Производная*

Формула производной была выведена Ньютоном и Лейбницем.
Производная – это другая функция; это характеристика функции.
Производная – упрощение (от сложного к простому, а лучше не упрощение, а другая точка зрения).
_____________________________________________________________________________
*Производная = Дифференциальное исчисление
Раздел математики, в котором изучаются производные, дифференциалы и их применения к исследованию свойств функций. Производной функции y = f(х) называется предел отношения приращения ?y = y1 — y0 функции к приращению ?x = x1 — x0 аргумента при ?x, стремящемся к нулю (если этот предел существует). Производная обозначается f?(x) или y?; таким образом, Дифференциалом функции y = f(x) называется выражение dy = y?dx, где dx = ?x — приращение аргумента x. Очевидно, что y? = dy/dx. Отношение dy/dx часто употребляют как знак производной. Вычисление производных и дифференциалов называют дифференцированием. Если производная f?(x) имеет, в свою очередь, производную, то ее называют 2-й производной функции f(x) и обозначают f??(x), и т. д. Основные понятия дифференциального исчисления могут быть распространены на случай функций нескольких переменных. Если z = f(x,y) — функция двух переменных x и y, то, зафиксировав для y какое-либо значение, можно дифференцировать z по x; полученная производная dz/dx = f?x называется частной производной z по x. Аналогично определяются частная производная dz/dy = f?y, частные производные высших порядков, частные и полные дифференциалы. Для приложений дифференциального исчисления к геометрии важно, что т. н. угловой коэффициент касательной, т. е. тангенс угла ? (см. рис.) между осью Ox и касательной к кривой y = f(x) в точке M(x0, y0), равен значению производной при x = x0, т. е. f?(x0). В механике скорость прямолинейно движущейся точки можно истолковать как производную пути по времени. Дифференциальное исчисление (как и интегральное исчисление) имеет многочисленные применения. (примечание автора конспекта)

рис4

рис5

рис6
______________________________________________________________________________________
* Пример сочинения – все эти функции, придуманные нами, взятые из общего контекста.

Конспект по записям Антона Румянцева 17.01.2007г. Школа «Восхождение».

о слове «хаос»

Важность исследования понятия «хаос» для нас в том, что это слово, во-первых, похоже, не имеет своего русско-корневого аналога, а во-вторых, мы относим хаос к одному из домов целого.

В интеренете я нашел следующий содержательный текст, посвященный термину «хаос», его можно посмотреть по ссылке. Я лишь приведу несколько цитат, интересных нам о хаосе:

» Хаос, греч. chaos, от корня, cha-, отсюда chaino, chasco, «зеваю», «разеваю»; Хаос поэтому означает, прежде всего, «зев», «зевание», «зияние», «разверстое пространство», «пустое протяжение».

К концу классического периода в Греции существуют две концепции Хаоса, исходящие из гесиодовской концепции. Одна выдвигает на первый план понятие Хаоса как физического пространства, пустого или чем-нибудь наполненного; а другая понимает Хаос как нечто живое и животворное, как основу мировой жизни.

Стоики не вышли за пределы классического определения Хаоса. Хаос объявлялся либо «влагой», либо просто «водой». Другое понимание стоиками Хаоса как пространства — вместилища вещей: «… Хаос есть место, вмещающее в себя целое. Именно, если бы он не лежал в основании, то ни земля, ни вода, ни прочие элементы, ни весь космос не могли бы и возникнуть. Даже если мы по примышлению устраним все, то не устранится место, в котором все было. Но оно остается, содержа три измерения: длину, глубину и ширину, не считая сопротивления».

Образ Хаоса в виде двуликого Януса, выступающего как творческое, начало имеется у Овидия. Янус называет себя res prisca («древняя вещь») и Хаосом. Когда все стихии распределились по своим местам и образовался стройный космос, то Янус, который раньше был globus et sine imagine moles (» глыба и безликая громада»), получил определенный facies («лик») и достойный бога вид. Но и теперь, говорит он, имеется у него остаток прежнего состояния, а именно: способность видеть все вперед и назад. Кроме того, Янус своей собственной рукой все открывает и закрывает, являя как бы мировой дверью. Он может развернуть мир во всей его красоте и может придать его уничтожению.

В обстановке надвигающегося монотеизма в религии и принципата в политике Овидий уже чувствует необходимость некоего специального, творческого начала для превращения беспорядочной материи в упорядоченный космос. Для этих целей выступает у него сначала некий deus et melior natura, («бог и лучшая природа»), затем quisquis illi deorum («тот какой-то из богов»), даже cura dei («промысел бога»), потом и прямо mundi fabricator, («устроитель мира») и opifex rerum («мастер вещей»).

Интересно рассуждение у Климента Римского («Беседы»), излагающего древние учения: «Орфей уподобляет Хаос яйцу. Ведь в яйце — слияние первых элементов. Гесиод предположительно называет Хаосом то, что Орфей называет порожденным яйцом, выброшенным из безграничности материи». Симпликий развивает мысль, что Эфир и Хаос являются теми тезисом и антитезисом, из слияния которых образуется все бытие: из Эфира — эманации богов, а из Бездны- Хаоса возникает вся беспредельность. В окончательной форме эта концепция сформулирована у Гермия Александрийского: монада — Эфир, диада — Хаос, триада — яйцо. Хаос и Эфир порождали из себя некоего Андрогина, муже-женское начало, являвшееся началом всех вещей. Сам же Хаос у орфиков трактовался как «страшная бездна».

Отсюда уже очень близко до того нового значения слова «хаос», которое встречается по преимуществу в римской литературе и которое либо очень близко связывает Хаос с аидом, либо прямо отождествляет его с ним. Хаос есть та бездна, в который разрушается все оформленное и превращается в некоторого рода сплошное и неразличимое становления, в ту «ужасную бездну», где коренятся только первоначальные истоки жизни, но не сама жизнь. Римляне прибавили к этому еще и острый субъективизм переживания, какой-то ужасающий аффект и трагический пафос перед этой бесформенной и всепоглощающей бездной…»"

как Пифагор делал из хаоса порядок
Это тетрактис — схема школы Пифагора, описывающая образование музыкальной гаммы. Речь идет о соотношениях тонов между собой, как 1:2, 2:3, 3:4. Как известно, Пифагор описывал через музыку космос, порядок Вселенной. Моё предположение, что эта схема есть пример упорядочивания хаоса. И она показывает, что есть хаос, а что порядок. Порядок здесь выступает как производная от хаоса, редукция хаоса с помощью треугольника.

Наверное, невнятно сказал, здесь нужны вопросы и проблематизация.

Итак, какие мы можем сделать выводы? Опираясь на приведенные цитаты, мы можем сказать, что слово хаос изначально обозначало зев, разверстую бездну. То, что в Библии описывается словами: «Земля же бе невидима и неустроена, и тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды» (1 глава Бытия). В цитате из Библии мы находим ссылку на воду, бездну и неустроенность, невидимость. Это жэе мы находим и в греческом понимании слова хаос — зев.

Видимо, лишь позднее хаос стал обозначать собственно беспорядок в нашем понимании.

Можем ли мы говорить, что хаос — это смешение? Или наоборот, хаос — это разделение, разрыв? Последнее ближе к идее зева, разверстой бездны.

Приведу цитату из школьного текста: «Однажды я спросил учителя, что будет, если в тексте писать вопросы, но не писать на них ответы. Учитель ответил, что тогда в сочиняемом мире на месте пропуска образуется пропасть в 1000 миль. Я удивился, что плохого в пропасти в 1000 миль? Учитель сказал мне, что такая пропасть может возникнуть во мне, но я даже не замечу этого. Когда я во время путешествия читал старые тексты о Школах, то нашел там много вымаранных мест. Наверное, из-за этого во многих людях нашего мира были пропасти в 1000 миль, иначе откуда было взяться той бездонной ненависти, наполнявшей их сердца» (Повесть И).

Какой ход мысли возникает у меня? Если хаос — это разделение, разевание, появление пропасти, то порядок — это сшивание, соединение пространства, установление множества взаимных связей. Например, куча кирпичей — это хаос, потому что они раздедены друг от друга, не могут быть соединены как кирпичи по назначению, но образуют кучу, как будто — это просто куски чего-то. А кирпичи уложеные рядами в стену — это порядок. Правомочно ли такое сравнение?

Или, хаос — это камни в чашах, так как они там разверсты, их бездна, а на доске они выстраиваются в порядке, так как их ставят по определенным правилам. «Пустая» доска — это хаос, разверстая бездна, много одинаковых перекрестков, связанных между собой одинаковыми связями. Камни придают им полярность и качество вечной определенности. Это упорядочивание?

Упорядочивание камней и узлов сетки вызывает изменение их «хаоса», т.е. вносит разделение и по сути вносит хаос :) «Клин клином вышибают!» Конечно, это спекуляция, но всё же.

У меня пересекаются понятия разделенности и смешения (как это ни странно). Но при этом мне проще противопоставить порядку смешение, чем порядку — разделенность.

Схема «правление-управление-исполнение» в масштабе Стратегического Го

У нас уже была подобная схема в усеченном виде, не помню, кто её автор.

схема правление - управление - исполнение

Ничего не напоминает зарисовка? Мне напоминает военные штабные карты.
Точно ли здесь положено правление? Этого я не вижу.Если мы соотносим вершение с правлением, то наверное, правление показано не полно.
Траектории управления емко, на мой взгляд, показывают появление отрядов и цепочек из камней, которые в свою очередь исполняют поле местами владений.
Хотелось бы услышать мнения.

Заметку составил Михаил Емельянов.

Осанка при занятиях настольными играми

Насколько важно правильное положение тела (поза) в практике настольных интеллектуальных игр? Давайте посмотрим на спину мальчика на фотографии.

Насколько важно правильное положение тела в практике настольных интеллектуальных игр? Давайте посмотрим на спину мальчика на этой фотографии

Что может получиться, если тренер не будет обращать внимание на «такую спину»? Сколиоз, наверное, уже можно констатировать. Как править такую позу (стойку, если рассматривать Го еще и как практику боевых искусств)? Первое, что бросается в глаза — это положение ребенка относительно доски Го. Доска Го обязана стоять строго центрально по отношению к срединной вертикальной линии тела. Не потому ли школа Восхождение требует от школьных детских тренеров и руководителей отработку и закрепление подхода к доске?

Помните спортивный анекдот? Подход к снаряду — пять баллов, отход от снаряда — пять баллов. Средний балл за выступление — три балла :) )

Снова о фотографии. Стул стоит неверно. Доверять ребенку самостоятельную установку стула стоит только после объяснений и тренировок. Не было отработок — взрослый, тренер должен устанавливать стул или проверять его положение относительно игровой доски. Стул в практике спортивных настольных игр — это снаряд. По-другому к нему относиться нельзя! Нельзя — это, конечно, звучит категорично. Но эта настойчивость — школьная. Вопросительное поле уместно в любительских (широких) разговорах. Но здесь мы на школьном блоге. Он достаточно жесткий. Где-то ведь надо говорить и жестко?

Фото. Под столом видна только одна детская нога. Интересно, где вторая? Левое бедро ребенка выделяется. Выделяется настолько,что на ум приходит афоризм. Чем думает ученик сейчас? Не этой ли выделяющейся ягодичной частью?

Нужны образцы. Примеры к чему стремиться. На фото (см.ниже) посадка мальчика из китайской профессиональной школы Го (Вейци). Нравится? Он не позирует, он играет партию.

На этом фото посадка мальчика из китайской профессиональной школы Го

Обратите внимание на положение головы ребенка. Макушка «упирается в небо», подбородок «смотрит вниз». Шейный лордоз максмимально уменьшен. Такие же положения голов учеников мы можем видеть в китайских профессиональных школах Ушу. С такими положениями не рождаются. Такие положения изучаются, отрабатываются и закрепляются. Есть тренеры, которые не имея целостного взгляда на интеллектульно-соматическую систему ученика, не воспринимают таких нюансов. Что можно ответить тренерам, которым не хватает специального образования, но общее или среднее образование присутствует? Им можно напомнить про ручные кухонные мясорубки. Таких мясорубок, правда, почти не осталось, их вытеснили электрические. В тех же был такой винт, с помощью которого мяорубка прикручивалась к кухонному столу. Если винт прикрутить неплотно, то мясорубка ерзала, и «крутить» в ней становилось невозможно. Ну, так вот. Примерно тоже происходит с «неприкрученной к целостности тела головой». В боевых искусствах — это просто недопустимо по соображениям безопасности. А в практике настольных игр возможно, что кто-нибудь когда-нибудь напишет докторскую диссертацию на данную тему. Китайские же школы просто используют подобные знания для удержания своих первых позиций по спортивному Го в мире.

Игорь Гришин, руководитель школы воинского искусства и стратегической игры Го (Вейци)
фотографии Михаила Емельянова, руководителя китайской выездной сборной школы воинского искусства и стратегической игры Го (Вейци)

Камни

Не мог долго сформулировать тему сообщения. Под конец нашел часть — камни. Камни и..? Может, «камни где?» или «камни что?»

камни Го
Спиной к миру, видеть свой угол. Полная закрытость.


Стоять на вершине, лицом ко всему миру. Полная открытость.


Из угла видеть сторону.


Выход из угла. С вершины видеть угол. Спиной к стороне и центру?


Выход из угла на сторону. Видеть угол со стороны?


Что это?


А что это?


Как можно понять это?

М. Емельянов.

Со стажировки из КНР вернулась группа учеников Школы воинского искусства и стратегической игры Го

Со стажировки из Китайской Народной Республики вернулась группа учеников Школы воинского искусства и стратегической игры Го «Восхождение». Руководил группой Михаил Емельянов, ведущий инструктор Школы, вице-Президент Федерации Го. Около календарного месяца напряженных занятий, аттестаций, встреч со знаменитыми китайскими Мастерами воинского искусства И (Вейчи). Провинция Хэйлунзян постепенно становится центром традиционного Вейчи. Студенты из России, Японии частые гости здесь. Напомним, что только за 2006 год и только Школа воинского искусства и стратегической игры Го «Восхождение» организовала три групповых выезда в эту провинцию. Спасибо, Учителя Китая!

Игорь Алексеевич Гришин, руководитель Школы «Восхождение»

Миф о возникновении Го [ver1.3.]

Миф о возникновении Го [ver1.3.]

Го приходит в Японию

По всей видимости, в Японию Го занесли артисты, студенты и бывшие государственные служащие из Кореи. Они спасались в Японии от политических преследований на своей родине. Точная документированная дата появления Го в Японии отсутствует, но в хрониках китайской династии 597-618 гг. Го числится как одно из трёх основных развлечений 7го века в Японии. Двумя другими указываются карточные игры и нарды.
В противоположность документальным китайским источникам, в Японии популярна другая версия. Японцы считают, что Го привёз в Японию в 735 году Киби-но-Макиби (Kibi no Makibi), известный как Великий министр Киби. Он был послан в Китай дочерью императора Сёму (Shomu), которая заняла трон отца как принцесса Кокен (Koken). Целью этой командировки было привезти лучшее, что найдется в Китае. После 18 лет, проведённых в Китае, Киби вернулся с багажом предметов, созданных китайцами, которые, на его взгляд, представляли всё лучшее из китайской культуры. Привёз он и умение играть в Го.

Тем не менее, Го несомненно было популярной игрой высших слоёв японского общества до возвращение Киби из командировки. Но когда он рассказал при дворе о популярности Го в Китайском дворце, игра приобрела особый статус, статус развлечения достойного дворянина. Даже если Киби и не первым привез Го в Японию, но именно он обеспечил высокий престиж этой игре.

В Японии в Го играли в основном в замках дворян, как мужчины, так и женщины, как монахи, так и самураи. Говорят, что самураи брали комплекты Го, собираясь на битву, чтобы перекинуться камнями после сражений.

Мурасаки Сикибу (Murasaki Shikibu), фрейлина императрицы, в 11 веке написала новеллу, в которой упоминается о том, что игра в Го – это обычное развлечение мужчин и женщин аристократов. В одной из сцен новеллы принц Гэндзи (Genji) подсматривает за партией между леди Уцусэми (Utsusemi) и другой женщиной. Эта тема была популярным сюжетом в японском искусстве.

Антон Румянцев, Школа «Восхождение»

Миф о возникновении Го [ver1.2.]

Миф о возникновении Го [ver1.2.]

Мало кто знает, что было до того, как дровосек увидел партию мудрецов, ставшую началом Го…

А было это так.

Бессмертный созерцая течение реки возле своей хижины веками жил на одном месте и каждый день выкладывал из своего мешочка белые камни на плоский срез пня создавая неповторимые узоры. У каждого свой способ проникновения в суть вещей… Этот мудрец полагал, что наблюдая прекрасное он сможет постичь суть вещей; копируя мимолетный рисунок гармонии он может понять её и усвоить. Он прилежно брал у природы её немые уроки…

В то же время жил другой Учитель в чьи обязанности входило указывать людям на их несовершенство и недостатки. Он ходил по миру с мешочком чёрных камней и выкладывал перед каждым достойным несколько чёрных камушков, означавших недостатки человека преграждавшему ему путь к освобождению…

И вот однажды, ранним утром, Бессмертный расположился у доски намереваясь заняться своим обычным делом, как перед ним появился необычный человек. Он достал из своего мешочка единственный черный камень, символизировавший недостаток Бессмертного и выложил его на доске. Бессмертный углубился в размышления пока не понял на какой недостаток ему указал незнакомец. Поняв он мог ответить лишь одним – выложив в ответ единственный белый камень. Так началась игра: чёрный камень указывал на нарушение гармонии, а белый камень её восстанавливал.
Доведя игру до конца, оба мудреца освободились и растворились.

Какой же был недостаток у этих мудрецов?

Антон Румянцев, Школа «Восхождение»

Миф о возникновении Го [ver1.1.]

Миф о возникновении Го [ver1.1.]

Игра Го/Вей-цзы была создана в Древнем Китае. Согласно легенде, император Яо заказал мудрецам создать интеллектуальное искусство для подготовки к управлению Поднебесной своего преемника Шуня. Мудрецы разработали для императора «Искусство Цзы», которое впоследствии получило название Вей-цзы.

Вей-цзы входило в канон «четырех добродетелей мудрого» наряду с искусством каллиграфии, поэзии и игре на Гуцинь.

В тибетских монастырях монахи практиковали духовные упражнения и медитации, используя Вей-цзы.

В 7 веке н.э. Вей-цзы было воспринято японской культурой и сразу же утвердилось как искусство стратегов и военачальников. Получив название Го, игра не выходила за пределы аристократического сословия. До сих пор Го преподается в военных академиях Японии.

В 20 веке искусство игры Го открылось для европейской цивилизации. Россиян с Го познакомили статьи в журнале «Наука и Жизнь» издававшиеся в 70-х годах. Русская школа Го была основана при поддержке японской академии Го «Нихон Ки-ин».

Современная русская школа Го базируется на принципах уважения к культурам, воспитания мастеров Го в лучших традициях русских школ боевых искусств, разработки и использования отечественных методов обучения стратегическому мышлению, опираясь на опыт российской педагогической школы. Успешно практикуется соединение практики игры Го с изучением боевых искусств.

Антон Румянцев, Школа «Восхождение»

Троянский конь

Внутрь белого города проник чёрный отряд. Сможете ли Вы взять город, используя камни внутри?

6 января 2007 года//