Архив за месяц: Февраль 2007

Кредит?

В начале игры, когда для целостного развития требуется много средств, корпорация может взять кредит.

Рассмотрим следующую зарисовку:

Мы видим, что после освоения угла и нижней стороны у белых осталась слабость в точке

Мы видим, что после освоения угла и нижней стороны у белых осталась слабость в точке «А». Если белые устранят недостаток своей структуры, у них не останется средств для дальнейшего освоения поля — очередь хода перейдёт к чёрным. Поэтому белые принимают решение взять «кредит на развитие», в котором залогом является целостность нижней стороны, а суммой кредита — возможность развиваться в другой части поля. Например, белые смогут начать взаимодействие с одиноким чёрным камнем в верхнем правом углу.

В дальнейшем кредит нужно будет погасить, то есть потратить несколько постановок на устранение слабости на нижней стороне. Если белые «забудут» про свои долги, они лишатся залога: чёрные смогут отнять часть нижней стороны.

Рассмотрим другую зарисовку:

Ещё один пример

Белые стремятся ограничить возможности выхода в центр подразделения чёрных.Для этого они берут кредит. Постановка (2) позволяет белым ненадолго опередить чёрных, однако при этом у белых остаётся слабость в точке А.

Возвращение долга

В дальнейшем белым следует вернуть долг, позволив чёрным спокойно пройти по стороне.

Если долг не возвратить...

Если белые забудут про некогда данный им кредит и попробуют закрыть чёрных на стороне, они лишатся залога.

Два кредита подряд взять нельзя

Кроме того, белым следует помнить, что прежде чем взять новый кредит, следует погасить старый.
Москва, 23 февраля 2007 года.

Группа, отряд… Подразделение?

Для обозначения нескольких взаимосвязанных камней одного цвета, имеющих общую судьбу, традиционно используется слово группа. Не так давно был введён новый термин: отряд. Однако слово «отряд» имеет серьёзный недостаток: оно принадлежит военному языку, а потому неприменимо, скажем, при иллюстрировании экономических процессов.

Потому предлагаю вопрос для обсуждения: возможна ли замена слова «группа» словом «подразделение«?
Положительные стороны нового термина:
1. Слово «подразделение» имеет русский корень.
2. Слово «подразделение», в отличие от слова «отряд», не принадлежит одному языку, а употребляется во многих сферах человеческой деятельности («подразделение корпорации», «военное подразделение»).
3. В самом слове «подразделение» заложена важнейшая идея: каждая группа является обособленной частью «корпорации» (подразделение), т.е. имеет свои задачи, которые при этом тесно связаны с задачами и целями всей «корпорации» (подразделение, т.е. подмножество). Т.е. каждая группа является частью целого, выполняющей определёные задачи.

Происхождение слова Семинар

Один из форматов школьных занятий носит название семинар. Семинар — это занятие в небольшой группе под руководством инструктора или учителя, проходящее при активном участии слушателей или учеников.

Слово «семинар» происходит от латинского существительного «seminarium», что означает рассадник. В свою очередь, существительное «seminarium» образовано от глагола «semino», имеющего несколько значений: 1. Сеять, засевать. 2. Производить, порождать. 3. Рассеивать, распространять.

Очень интересно, что слово «семинар» связано с идеей сеяния, порождения. То есть семинар является не просто ретрансляцией, передачей некоторых знаний от инструктора к слушателю, а процессом порождения чего-то нового, в котором участвуют как преподаватель, так и ученики.

Уровни мастерства в китайской стратегической традиции

Приводимые ниже степени мастерства или пины относятся к китайской традиции Го — Вейчи. Они приводятся в трактате Джан Ни «Канон Вейчи», который относится к 11 веку — времени возрождения Вейчи в Китае и возвращении его в статус целостных искусств (искусств, воспитывающих человека).

Пины расположены по степени убывания, т.е. первый Пин — высший, а девятый — нисший.

1 пин – достигнуть божества
2 пин – пребывать в созерцании
3 пин – полная определенность
4 пин – постижением скрытого
5 пин – пользуясь знаниями
6 пин – малым искусством
7 пин – борьба равной мощью
8 пин – неопытностью
9 пин – исправляя неумелое

Более детальный разбор каждого названия, его контекстный перевод не публикую. Приведу обобщающий отрывок — попытку прочтения уровней вместе.

«…Первый уровень стратегии (9 пин) – это когда ты наконец научился видеть свои ошибки и справлять их, проводить работу над ошибками. В этом искусстве можно совершенствоваться до конца жизни. Об этом уровне говорил президент США Рузвельт: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибиться, бойтесь повторять ошибки».

Второй уровень (8 пин) — это когда ты начал выходить из своей предметной области в новые и изучать их. На этом уровне преодолевают неопытность, учатся целостному видению. Об этом пишет Мусаси, говоря, что «ты должен изучить все искусства, чтобы понять Путь стратегии».

На третьем уровне (7 пин) ты приходишь к тому, что в любой ситуации и любой области способен быть равным, с любым противником ты ведешь равный бой. Об этом уровень полководца пишет Сунь Цзы. Это очень близко к непобедимости. По крайней мере, с любым ты равен. Но не превосходишь.

На четвертом уровне (6 пин) ты подходишь к тому, что уже называют «малым мастерством». То есть это то, что в «Восхождении» называют Мастер Го, Мастер стратегии, Мастер языка.

На пятом уровне (5 пин) ты проходишь через мудрость и знания, исчерпывая область очевидного и известного до тебя. Кто на это был способен? «Знаешь себя и знаешь противника» — это уровень непобедимости по Сунь Цзы?

И на шестом уровне (4 пин) ты попадаешь в те области, которые скрыты и не известны вообще человеческой цивилизации. Это то, что не описано нигде и ни кем не формализовано. Это очень высокий уровень. Чей это уровень? Кун Цзы, Лао Цзы, Сунь Цзы, Суворов?

Седьмой уровень (3 пин) – это полная определенность, то есть постижение всего, всех нюансов. Были ли когда-то Мастера такого уровня? Видимо, были, раз есть понятие о таком уровне.

Восьмой уровень (2 пин) – это выход за рамки ума и мозга. Видимо выход на пределы сознания. Здесь упоминается в контекстах медитация. Что я могу про это сказать – вообще ничего.

Девятый уровень (1 пин) — уровень обожения. Уровень вечности…»

М. Емельянов.

Цели и задачи. Мастер, мастерство и школа.

мнение

Цели и задачи

Прежде чем начинать какую-либо деятельность, необходимо вначале сформулировать для себя цели и задачи. А уже затем, когда цели чётко определены, необходимо искать наиболее оптимальные пути достижения этих целей.

Поэтому для того, чтобы создать школу, необходимо определить цели и задачи, которые преследуются при создании школы. Эти цели и задачи должен чётко представлять тот, кто создаёт школу. И в соответствии с этими целями и задачами он должен вести адептов (учеников) школы.

У каждого ученика при поступлении в школу имеется своё представление о том, для чего он поступает в школу.

Приведу пример. Допустим, есть школа, которая называется – «учись быть сильным»

Допустим, несколько человек решают стать сильными и для этого они собираются поступить в школу, чтобы их сделали сильнее. У каждого из этих учеников своё представление о том, что такое стать сильнее. По представлению первого ученика стать сильнее – это поднимать большие тяжести (например, штангу). Допустим, он поднимает штангу весом в 100 кг, и думает, если я буду поднимать штангу весом в 200 кг, то значит, я стану в два раза сильнее. По его представлению в этой школе учат поднимать тяжести.

Второй ученик думает, что стать сильнее – это значит всесторонне физически укрепиться. То есть лучше бегать, прыгать, отжиматься, подтягиваться и т.д. Таким образом, он думает, что в этой школе с ним будут заниматься физической подготовкой.

Третий ученик считает, что стать сильнее – это значит уметь драться. Если ты можешь справиться сразу с несколькими противниками, значит ты сильный. Если не можешь, то значит слабак.

Четвёртый представляет, что стать сильнее – это значит воспитывать характер (волю). По его представлению только волевого человека можно назвать сильным.

И так далее и тому подобное. То есть слова – «стань сильнее» у каждого человека вызывают совершенно различные представления. Поэтому, поступая в школу, каждый из учеников будет представлять, что его будут учить тому, о чём он думает. Если его будут учить другому, то он, скорее всего, разочаруется в школе и уйдёт из неё.

Мастер, мастерство и школа

По моему мнению, не совсем правильно рассматривать слово «мастер» как абстрактное понятие. Слово «мастер» — это вполне конкретное понятие и оно прилагается к человеку, который добился в определённой области деятельности достаточно больших успехов и который может учить других. Это понятие одинаково трактовалось, как у восточных народов, так и у европейцев. Мастером можно быть в любой области деятельности, например «мастер чайной церемонии», «мастер боевых искусств», «золотых дел мастер» и т.д. Поэтому, по моему мнению, не совсем правильно замахиваться на создание школы по подготовке мастеров. Так как мастер это всегда конкретное понятие приложимое к чему-либо.

Однако это совсем не значит, что мы не можем создать свою школу. Только школа должна быть более конкретной, тогда и цели и задачи будут более конкретными и простыми. Я считаю правильным то направление, которое наметили и развивают И.Гришин и М.Емельянов – это создание Русской Школы Го. Эта школа включает в себя не только развитие игры Го (как соревновательного элемента), но также развитие игры Го, как Стратегии или стратегического моделирования (как в бизнесе, так и в других сферах человеческой деятельности). Можно также попробовать создать Русскую школу боевых искусств, но здесь уже существует достаточно большая конкуренция. И поэтому доказать, что твоя школа является лучшей достаточно сложно.

В связи с вышеизложенным я считаю, что главной целью всё-таки должно стоять создание Русской Школы Го, а всё остальное может рассматриваться, как дополнение (но не основное).

Что касается создания Русской Школы Го, то я считаю, что И.Гришиным и М.Емельяновым были сделаны достаточно большие шаги в этом направлении. Можно сказать, что было создано новое направление игры Го (стратегическое). И это колоссальный прорыв в развитии игры Го.

Поэтому я считаю, что каждый, кто находится в Школе (будь то мастер или ученик) должен выступать от имени Школы и делать определённые шаги для её развития. Если же человек не прилагает никаких усилий на развитие Школы, то значит его нахождение в ней (Школе) чисто формальное, т.е. такой человек является балластом Школы. Балласт тоже конечно необходим, но его не должно быть слишком много, иначе судно потонет (или будет тяжело двигаться). В связи с этим мне кажется, что каждый член Школы должен знать свои цели и задачи (в Школе) и строго выполнять их.

Мне кажется, что эти цели и задачи (для каждого члена Школы) должен определить руководитель Школы (конечно в соответствии с возможностями этого члена). То есть каждый член Школы должен знать свои обязанности и строго выполнять их. Только тогда продвижение в нужном направлении будет существенным и постоянным. Это неправильно когда Школу тянут один или два человека, а остальные ничего не делают.

Я думаю, что в этом случае можно было бы избежать многих трудностей и вопросов с людьми.

Александр Петрович Попов, Мастер, 6 Дан НихонКиин, двукратный Чемпион России по игре Го

Цели и задачи.

Каждый человек, каждое сообщество изменяется с течением времени в соответствии с определёнными им идеалами. В Православной философии (патристике) идеалом является Бог, и жизненный путь христианина представляет собой непрерывное приближение к Богу с помощью молитвы, поста, богопознания, по-гречески, theosis (в буквальном переводе, “обожение”). Идеал Бога недостижим, он лишь является ориентиром, в соответствии с которым устраивается жизненный Путь Православного Христианина. Такой ориентир называется целью.

Продвигаясь к цели, личность (сообщество, государство), сталкивается с трением реальности, с рядом сложностей (задач), стоящих на Пути к цели. Как правило, задачи возникают при пересечении Пути личности с Путями других людей и сообществ.

Понятие Цели тесно связано с категорией целостности. Целостно то, что имеет цель, то есть некоторое заданное направление.