Происхождение слова Семинар

Один из форматов школьных занятий носит название семинар. Семинар — это занятие в небольшой группе под руководством инструктора или учителя, проходящее при активном участии слушателей или учеников.

Слово «семинар» происходит от латинского существительного «seminarium», что означает рассадник. В свою очередь, существительное «seminarium» образовано от глагола «semino», имеющего несколько значений: 1. Сеять, засевать. 2. Производить, порождать. 3. Рассеивать, распространять.

Очень интересно, что слово «семинар» связано с идеей сеяния, порождения. То есть семинар является не просто ретрансляцией, передачей некоторых знаний от инструктора к слушателю, а процессом порождения чего-то нового, в котором участвуют как преподаватель, так и ученики.


Просмотров: 11 148
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Происхождение слова Семинар

  1. Aragorn говорит:

    «Очень интересно, что слово «семинар» связано с идеей сеяния, порождения. То есть семинар является не просто ретрансляцией, передачей некоторых знаний от инструктора к слушателю, а процессом порождения чего-то нового, в котором участвуют как преподаватель, так и ученики».

    Спасибо! Как хорошо, что мы задались на школе этим вопросом. Что-то ткое чувствовалось, правда?

  2. Михаил Емельянов говорит:

    семинар и русское слово — семя. Это одно слово :)

  3. Вектор говорит:

    «семинар и русское слово — семя. Это одно слово :) »

    Точно. :-)

  4. Антон Румянцев говорит:

    Семинар — от лат. seminarium — рассадник, переносное — школа
    Семинарская форма обучения возникла в древнегреческих и римских школах, где сообщения учащихся сочетались с диспутами, комментариями и заключениями преподавателей. Дальнейшее развитие семинары получили в университетах Западной Европы, где с 17 в. они предназначались главным образом для работы студентов над источниками (как правило, по гуманитарным наукам). С начала 19 в. семинарские занятия введены на некоторых кафедрах в русских университетах. С начала 20 в. университетские семинары стали способствовать расширению общего научного кругозора студентов, ознакомлению их с важнейшими проблемами и исследованиями в избранной отрасли науки. Существует 3 основных типа семинаров: семинар, способствующие углублённому изучению определённого систематического курса, семинар по изучению отдельных основных или наиболее важных тем курса и семинар (или спецсеминар) исследовательского характера с не зависимой от лекций тематикой.

    В советской высшей школе семинар предназначается для углублённого изучения студентами той или иной дисциплины. В процессе семинарских занятий студенты овладевают марксистско-ленинской методологией применительно к особенностям изучаемой отрасли науки, приобретают навыки проведения научных исследований и их оформления, учатся защищать развиваемые научные положения и выводы. Семинар широко используются в системе политического просвещения.