Чин и Сан в русском Го
Вопрос. Соответствуют ли кю-даны чинам-санам Школы “Восхождение” с точки зрения силы игрока?
Традиционная японская система имеет 20 разрядов-кю. Это значит, что некая область была разделена на 20 частей. Эта область ученическая.
Чины Школы «Восхождения» также разделяют ученическую область на 20 частей. Конечно, я не возьмусь утверждать, что пограничная точка этих областей, проходящая где-то между 1 чином и 1 саном по системе «Восхождение», и точка между 1 кю и 1 даном по традиционной японской системе, эта совершенно одна и та же точка.
Также как создатели японской системы совершенно точно чувствовали различие между 1 кю и 1 даном (иначе они просто не смогли бы построить систему), также и мы понимаем и чтим разницу между 1 чином и 1 саном.
Разница между 1 саном и 1 даном, безусловно, существует. Иначе бы мы не стали вводить свою систему, а приняли бы за основу японскую.
Итак, короткий ответ на ваш вопрос следующий:
разделение на 20 частей ученической области и на 9 частей мастерской области, является похожей в обеих системах.
Какие еще критерии, кроме силы игрока вкладываются в систему чин-сан?
Слова чин и сан могут открыть многое человеку, владеющему русским языком. Они имеют глубину и множество смысловых оттенков. Давайте вспомним такие слова русского языка как:
ПОЧИН, ЗАЧИН, НАЧИНАНИЕ, ЧИНИТЬ, ОСАНКА, САНОВНИК,
САНОВНОСТЬ, ОСАНИСТОСТЬ.
И это я только начал перечислять слова, задающие контекст!
Интересно, что слово САН есть и в японском языке. Видимо, это слово очень древнего происхождения.
В словаре Даля находим о слове САН следующее:
«САН – 1. высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почет. Сан государя, министра, воеводы, архиерея. 2. Стар. стан, осанка, рост. 3. Сановность, состоянье, качество, иногда свойство».
На вопросы отвечал руководитель Школы воинского искусства и стратегической игры “Восхождение” Игорь Алексеевич Гришин.