Мысли о детском Го.
В Школе “Восхождение” занимается несколько детских групп. Возникает естественный вопрос: а какова цель детского Го? Что детское Го может дать Школе?
Как правило, у детей нет денег. Исключение составляют дети из владетельных семей, посланные в Школу для воспитания. Но таких детей мало – как правило, родители воспринимают Школу Го не как образовательную систему, а как место, где ребёнка оторвут от компьютера и проветрят ему мозги после занятий в общеобразовательной школе, а потому они не готовы платить много. Итак, дети не принесут в Школу деньги.
Дети не приведут в Школу своих друзей, занятия с детьми не дадут Школе внешнего влияния, не добавят престижа.
Для стажировки начинающих инструкторов дети также не подходят: их мышление отличается от мышления взрослых настолько, что для детей требуется разрабатывать совсем другие программы и способы ведения занятия.
Так что же может дать развитие детского Го Школе, кроме новых проблем?
На мой взгляд, детей стоит рассматривать как ресурс, из которого можно будет создать продукт: молодых учеников Школы. Это самое лучшее, что нам могут дать дети. И это единственное (но очень важное!) преимущество детей перед взрослыми: дети легко обучаемы. За их спиной нет груза в лице семьи и работы, у них нет сформировавшегося взгляда на мир и испорченного жизнью мышления.
Поэтому основная задача детского Го – воспитать в детях качества, необходимые для дальнейшего служения Школе. Попробуем перечислить эти качества.
1. Умение выполнять задачи. Пусть сначала это будет задача на доске. Потом можно будет попросить ребёнка раздать каждому участнику группы бланк для записи игры и ручку, а потом собрать ручки и положить на место. Или записать группу: имена, фамилии, телефон. Потом можно будет поручать более сложные задания: например, провести мини-турнир. За успешное выполнение заданий нужно награждать: тогда не будет возникать неудовольствия и вопросов “а почему я?”.
2. Умение создавать тексты. В первый год обучения не надо просить многого: если ребёнок сможет поставить на доску задачу и объяснить её, этого будет достаточно. На второй год обучения можно будет учиться произносить текст: например, задать ребёнку рассказать главу из книги или разобрать партию у большой доски. В 12 лет ребёнок сможет помогать в проведении занятий в младших группах, самостоятельно готовить сообщения.
3. Умение работать в команде. Занятие с детьми должно вестись в небольшой группе – от 3 до 6 человек. Больше – получится не команда, а стадо. Меньше тоже нельзя. Для обучения взаимодействию детям нужно давать групповые задания: например, вместе подготовить маленький задачник на какую-то тему, используя несколько книг. Распределением работы пусть занимаются сами дети. Это сложное умение, научиться этому за год невозможно. Но три человека, умеющие работать в связке, всегда будут действовать эффективнее, чем десять разбросанных по доске без всякого смысла.
Этих качеств зачастую не хватает взрослым ученикам Школы, а потому образование их у детей (потенциальных учеников Школы!) представляется особенно важным и полезным.
Я хотел бы услышать мнение каждого ученика Школы. Игнорирование моей просьбы буду воспринимать как личное оскорбление. ))