Архив за месяц: Июнь 2008

Название игры Го и корень «го» в русском языке

Японское название «И-Го» для игры, известной в Китае как Вейцы или И, было разработано в период между 10 и 16 веком. Сам иероглиф, озвученный как «Го» состоит из двух частей: камень и раковина. Иероглиф «И», первый в полном японском названии игры «И-Го», означает «окружать». То есть И-Го дословно можно перевести как «окружать камнями». Иероглиф «Го» был специально сложен для названия игры. Мастера, создававшие этот иероглиф выбрали для его озвучивания слово «Го». Почему они не остановились, к примеру, на уже известном китайском слове «Ки», которое означает примерно то же самое?

Версия школы «Восхождение» предлагает взгляд, который может показаться надуманным. Но как ход мысли наша версия, на мой взгляд, интересна. А, возможно, и отражает правду. Давайте задумаемся, в каких словах нашей семьи языков (индоевропейской группы) используется корень «Го». Например, в Китае государство обозначается иероглифом с озвучкой Го. Отсюда Срединное государство — Чжун Го.

В русском языке корень Го, видимо, является отражением санскритского слова «Го», которое означает священную корову, божество (отсюда русское «го-вядина»). Какие слова содержат условный корень «Го» в русском языке? Ряд достаточно интересный: государство (понятно, что сейчас корень — «гос»), господин, город, городить (схожий смысл с японским И-Го), голова, гора (где приносились жертвы и строились храмы, не на возвышенных ли местах?).

Кстати, помечу на полях, что древний народ, заселявший Китай с запада (это новейшие китайские археологические исследования) клал в могилу к человеку голову быка (священная корова?), на тыльной стороне которой рисовалась сетка размерностью примерно 9х9. Горизонтальные линии были черные, а вертикальные — красные на белом фоне.

Конечно, невозможно утверждать, что видимые аналогии между значениями слова-корня «Го» в языках соседствующих цивилизаций имеют под собой содержательную основу. Но, если бы мы перевели японское И-Го на русский с сохранением смысла, то какое бы выбрали слово? «Город» — подходит? Или взяли бы «государство»? Или остановились бы на слове «господство»? Быть может, нам, русским и нет смысла переводить «японизм» Го, который вплоне может оказаться как раз нашим родным словом (с богатыми контекстами), воспринятым островной культурой с материка. И тогда у говорящего по-русски не вызовет удивления, почему искусство стратегии и управления, которое изучал император Китая (и которое в Китае называют «искусство управления государством») называется Го. Или в полном варианте И-Го (с сохранением древнего названия игры — И).

Михаил Емельянов, ученик школы воинского искусства и стратегической игры «Восхождение».

И-Го и Стратегия здоровья. Ресурсный подход

Я рекомендую прочитать новую статью Мастера Константина Эдуардовича Возникова (Школа Го И Вейчи «Стожар»), посвященную связи И-Го и здоровья человека. Пожалуй, это первая статья, с попыткой дать целостный срез темы пользы И-Го для здоровья человека. Конечно же, статья не претендует на полноту. Скорее наоборот, автор тезисно намечает «зону игры», которую всем нам только предстоит исследовать и открывать для себя.

Михаил Емельянов, Школа воинского искусства и стратегической игры «Восхождение».

И-Го и Стратегия здоровья.

I-я ч.

Ресурсный подход.

Может ли человек, мыслящий стратегически позволить себе смотреть в собственное будущее, не создавая стратегических планов, и не производя стратегических оценок прошедшего? Наверное «да», если в этом возникает особая необходимость. Но в большинстве случаев, без таковой, он стратегичен автоматически. По привычке.

Может ли такой человек не учитывать в своих стратегических планах свое собственное существование или состояние своего физического здоровья, хотя бы в качестве исчерпаемого ресурса? Наверное «нет», поскольку в этом случае этим планам, скорее всего не суждено сбыться.

И-Го, как искусство стратегии, вырабатывает у нас привычку быть стратегичными во всем, включая проблему здоровья, и подталкивает нас к ресурсному подходу по отношению к собственному организму и его состоянию.

На вопрос, есть ли связь между занятиями игрой Го, И-Го, собственно «И», и здоровьем человека, нет, и не может быть другого ответа, кроме трех «да». В этом не трудно убедиться, проведя элементарный анализ ситуации. Связи эти – хорошо видны, поскольку лежат на поверхности:

Настольная игра Го, как и любое другое более или менее продолжительное занятие, должна сопровождаться соответствующей культурой и гигиеной деятельности. Поза, осанка, время проведенное в неподвижности, а также множество иных факторов оказывают непосредственное влияние на вейчиста, и, особенно на ребенка.

Спорт Го, как и любой спорт, содержит в себе определенные риски для здоровья, связанные, в первую очередь, с длительными избыточными нагрузками и кратковременными, но мощными перегрузками мозга.

И-Го, как искусство стратегии, как уже говорилось, неизбежно приводит нас к исследованию собственной стратегии здоровья, её корректировке и, при необходимости, выработке новой, более совершенной.

«И», как психологическое искусство управления собой, таит в себе бездну возможностей для неквалифицированных действий, результатом которых, вместо коррекции могут оказаться искажения психики и другие негативные последствия. В то же время, при грамотном и корректном использовании метода, последствия могут быть весьма положительными.

Но, вернемся к И-Го и теме, вынесенной в заголовок. Попробуем охарактеризовать качество ресурса «Здоровье» и определить основные стратегические моменты его использования.

Каждому из нас хотелось бы прожить долгую, активную и полноценную жизнь. При этом, каждый из нас знает, что, зачастую, обозначенные выше качества: «долго», «активно», «полноценно» сохраняются на протяжении жизни человека на различные промежутки времени. От чего они зависят? Как прожить долго и полноценно?

Это вопросы, на которые желает найти ответы всякий разумный человек, если он стратегичен, и умеет и хочет управлять своими ресурсами. В конце концов актуальность общей идеи: беречь и правильно использовать ресурсы, в наше время уже ни у кого не вызывает сомнения. За чем же дело стало? Дело – за изменением собственного понимания и отношения к тому, что досталось нам даром, а, по сути, и на самом деле, Даром и является.

Однако, с точки зрения стратега, Дар «Здоровье» — это – один из основных ресурсов человеческой жизни. Ресурс — первостепенной значимости. Он – исчерпаем, но частично восстанавливаем и возобновляем.
Физическое здоровье – это нормальное функционирование нашего тела. В то же время, поддержание нашего Здоровья, это — тоже нормальная функция нашего тела. А наше тело – дом, в котором обитает наш дух и разум. За этим домом необходимо приглядывать, ухаживать, и при необходимости – ремонтировать. В противном случае, дом начинает потихоньку разрушаться, сначала создавая проблемы и отнимая комфорт и время, а затем и вовсе сделавшись малопригодным для обитания.

Необходимость наблюдения и ремонта – первые важные составляющие «Стратегии Здоровья» зафиксированные нами.

Опыт подсказывает нам ещё один пункт этой программы: Профилактика систем жизнеобеспечения т.с. «сооружения». Она – обходится дешевле (менее ресурсоёмка) чем ремонт, и, тем более, замена вышедшего из строя оборудования.

Четвертым пунктом может послужить: Правильная организация всего комплекса обслуживания (в том числе и занятого персонала), включая достаточное (!) и своевременное (!) обеспечение ресурсами.

Вот теперь, пожалуй, и всё. Если изложенное перевести на обычный разговорный язык, то вырисовывается следующая примерная стратегическая линия поведения субъекта:

Бдительность!
(Следить за своим состоянием. Фиксировать любые его изменения. Соотносить их с изменениями жизненных факторов. Реагировать на осмысленные причинно-следственные связи. По возможности устранять неблагоприятные факторы. Наблюдать за прямыми и косвенными признаками – индикаторами здоровья. Разумно расходовать ресурсы и не перегружать их возобновляемые источники)
Это – требует обучения, внимания и привычки.

Профилактика!
(Принять для себя одну из профилактических программ, или выработать свою. Исполнять её)
Это – требует времени, знаний, уверенности, понимания стратегии, иногда денег.

Коррекция!
(Применять в случае необходимости корректирующие мероприятия по убывающей тонкости воздействия: био-энерго терапию, рефлексотерапию, гомеопатию, физиотерапию, химиотерапию, хирургию, протезирование)
Это – требует точной диагностики, доверия к методу и целителю, времени и денег.

Путь Го – это путь спокойного и радостного познания мира и себя в этом мире. Путь Разума и Духа! Движение по нему невозможно без сохранения и поддержания собственного физического здоровья, как основы этих важнейших составляющих нашей личности. Логично предположить, что он включает в себя, как составную часть, определенные концептуальные идеи и методики, направленные на обеспечение всех перечисленных процессов. Эти методики вполне могут быть различными в пределах разных Школ, но все они должны точно накладываться на описанную выше генеральную стратегическую линию. При этом, каждая Школа, естественно, использует свои собственные наработки и открытия. Школа Го И Вейчи «Стожар» — не исключение.

Этому и будет посвящена наша следующая статья.

К.Э. Возников. Школа искусств Го И Вейчи «Стожар»
Май 2008. Крым.
источник статьи: On-line библиотека Школы «Стожар»

Лекция «жизнь и смерть камней в Го» состоялась 1 июня на летней тренировочной базе школы Восхождение.

Лекция жизнь и смерть камней в Го состоялась 1 июня на летней тренировочной базе школы Восхождение.

Лекция жизнь и смерть камней в Го состоялась 1 июня на летней тренировочной базе школы Восхождение. На фото участники лекции
Лекция жизнь и смерть камней в Го состоялась 1 июня на летней тренировочной базе школы Восхождение. На фото Мастер Го Игорь Алексеевич Гришин
Лекция жизнь и смерть камней в Го состоялась 1 июня на летней тренировочной базе школы Восхождение. На фото Мастер Го и Мастер Бо