«Блочная» методика обучения Го

В рамках турнира городов по игре Го, который проходил в Руян-Городе, двукратным Чемпионом России по игре Го Русланом Дмитриевым был проведен семинар, посвященный преподаванию Го.

Семинар о преподавании Го читался рядом с Руян-баней

Семинар о преподавании Го читался рядом с Руян-баней

Основная идея — постижение тонкостей игры через отдельные блоки концепций, раскрывающие смысл игры на разном уровне. Концепций в блоке обязательно должно быть не менее двух. Так, на начальном уровне, можно дать первый блок, состоящий из трёх концепций:

  1. Связность. Из одиночных камней нужно создавать группы и укреплять их.
  2. Территориальность. Каждый новый камень должен огораживать территорию.
  3. Внимательность. Если возможно взять за 1 постановку в плен вражеский камень, то это нужно сделать.

Тем самым не нужно говорить ученику «Это правильно, а это нет». Этим способом мы пытаемся оградить его от ошибок, которых он еще даже и не совершал. Однако усвоить огромный перелив знаний он не сможет. В идее блочных концепций достаточно лишь комментировать, удовлетворяет ли данная постановка концепциям из текущего блока. А задачей ученика является удержание всех концепций в голове и следование им в каждой постановке настолько точно, насколько это возможно.

После успешного освоения первого блока, можно переходить к следующему, раскрывающему игру на более глубоком уровне. А ученик перейдет на новую ступень с принятым и усвоенным материалом.

Георгий Асабов, участник турнира от города Дмитров, Подмосковье.


Просмотров: 2 877
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Блочная» методика обучения Го

  1. Уведомление: Как я проходила аттестацию | Школа И