Классика Го в университете

Один из слушателей моих открытых занятий, Егор, спросил меня, где можно узнать о особенностях программирования игры Го. В ответ я пригласил его на лекцию «Две партии профессора Соловьева» в университете Синергия. Лекцию организовала кафедра Го и Стратегии, а прочитал ее Валерий Соловьев: ученый, чемпион, почетный президент Федерации. В. Соловьев несколько десятилетий занимается вопросами когнитивных наук и информатики. Кто лучше негомог бы ответить на поставленный вопрос? Я попросил Егора описать свои впечатления в короткой заметке, тем более, что лекция ему очень понравилась. Вот ее текст.
М. Емельянов.

«Искусство созерцания»

Валерий Соловьев читает лекцию на кафедре Го и Стратегии в университете Синергия

Есть одно умение, которое в современном мире, увы, стало неким анахронизмом. Среди деятельности, поиска решений и работы над собой люди совсем забыли о том, как же все-таки это приятно – созерцать. Не предпринимать никаких действий, не думать о причинах и следствиях, не искать выхода из ситуации, а, забыв обо всем на свете, просто смотреть на что-то и любоваться, не пытаясь овладеть мимолетной красотой.

И, честно говоря, собираясь на лекцию Валерия Дмитриевича, я даже не подозревал, что похороненное в суете дней умение созерцать в самый неожиданный момент напомнит о себе.

На доске разыгрывались элегантные партии прошлых лет, понятные с первого до последнего камня (что может быть изящнее, чем красивая идея, оформленная в простое решение?). Старые и спокойные постановки соседствовали со смелыми и решительными, сменяя друг друга в круговороте камней. Идеи, высказываемые профессором, в своей простоте не содержали никаких заоблачных теорий – скорее, напоминали старых знакомых, которых ты не узнал с первого взгляда лишь потому, что они сильно похорошели со времени вашей последней встречи. Но в этом не было ни малейшей доли примитивности. Простота игры го – как минимализм искусного художника, творящего шедевр ровно теми мазками, которые необходимы в данный конкретный момент. Ни один камень, ни один штришок не выбиваются из общей картины – и в результате на твоих глазах создается произведение искусства.

Но было и еще кое-что. Не знаю, так уж заведено в «Синергии» или мне просто посчастливилось выбрать удачный момент – но на лекцию, помимо организаторов и меня, пришли только девушки. Сколько их было? По-моему, где-то сто человек. Я не считал – было совсем не до этого. Да и может ли быть кому-то дело до скупых цифр, когда тебя окружает стайка молодых нимф и с милой непринужденностью начинает ворковать о своих девичьих делах и заботах?
И как же чудесно сочеталась пестрая, разнообразная, насыщенная всеми цветами волос и запахов парфюма толпа девушек с элегантно-простым строем камней на доске! Словно ажурная витая оправа, в которую вставлен сверкающий драгоценный камень, юные дамы придавали игре еще большую притягательность. Радость для глаз и радость для разума составили магический калейдоскоп, так чудесно украсивший ничем не примечательный дождливый вечер.

P.S. Когда я рассказывал о своем приключении своему другу, он не упустил возможности ехидно заметить:
- Что ж ты ни одного телефончика ни у кого не взял, а?
- Да, вот такой вот я неудачник, — отшутился я.
Но на самом деле – разве не разрушается магия, лишь только ты протянешь руку, пытаясь ухватить созерцаемый образ? Телефончиков на мой век еще хватит. И не стоит ради одного-единственного портить вечер, когда после дневной суеты ты наслаждаешься прекрасным, столь чудесно появившимся в твоей жизни.


Просмотров: 3 961
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий